Выставка-портрет "Максим Горький и его эпоха"

Максим Горький – писатель, драматург, прозаик. Он стоял у истоков создания Союза писателей СССР и был его первым председателем. Родился Алексей Пешков 28 марта 1868 года в небольшом городишке Канавино Нижегородской губернии. Отец мальчика – Максим Пешков, трудился столяром, потом занимал должность управляющего в пароходной конторе. Умер от холеры, которой заразился от сына. Алексею было 4, когда он заболел, отец выхаживал его, заболел сам и вскоре умер. Алеша почти не помнил своего папу, но по рассказам родных знал о нем многое и чтил его память. Когда он брал себе псевдоним, то назвался Максимом в честь отца. Маму Алеши звали Варвара Каширина, она была родом из мещан. После смерти мужа еще раз вышла замуж, но вскоре сгорела от чахотки. Дед по отцовской линии – Савватий Пешков имел чин офицера, но за жестокое обращение с солдатами его разжаловали и отправили в Сибирь. Он был настолько жестким человеком, что даже сын Максим сбегал из дома пять раз, а в 17 покинул родные стены навсегда. После смерти родителей Алеша остался круглым сиротой, и его детство прошло у деда и бабки по материнской линии. С 11-летнего возраста он уже постигал свои жизненные университеты. Его трудовая биография началась с посыльного при магазине, потом он устроился на пароход буфетчиком, затем служил в помощниках у пекаря и иконописца. Эти годы он потом красочно описал в произведениях «Детство», «В людях», «Мои университеты». Алексей Пешков пытался поступить в Казанский университет, но из этой затеи ничего не вышло. Потом его арестовали за участие в марксистском кружке. Немного времени Пешков работал на железной дороге в качестве сторожа. Когда ему исполнилось 23, он отправился в пешее путешествие по России, и ему удалось дошагать до Кавказа. На протяжении всего пути будущий писатель старается записать все, что он видит вокруг, а также свои мысли и чувства, которые потом отразятся в его творчестве. Он начинает понемногу писать и его рассказы издают. Когда имя Максима Горького уже было достаточно известным в стране, он эмигрирует в США, а потом оттуда и в Италию. Это решение было вызвано не проблемой с действующей властью, как часто можно прочитать в исторических трактатах, а только из-за перемен в личной жизни. Он продолжает трудиться за границей и там выходит множество его книг революционной направленности. В 1913 году Максим Горький возвращается на Родину. Он остановился в Петербурге и продолжал работать, причем сотрудничал с разными издательствами. Пешков всегда придерживался марксистских взглядов, но когда грянула Октябрьская революция, он принял ее не сразу. После окончания Гражданской войны, Горький снова уезжает на границу, однако в 1932-м возвращается на родину, на этот раз окончательно. 1892 год стал началом творческой биографии писателя. Именно в это время он издает свой рассказ «Макар Чудра». Однако известность к нему пришла немного позже, с выходом двухтомника «Очерки и рассказы». Эта книга вышла большим тиражом, который раза в три превышал другие издания того времени. Самыми значимыми рассказами в то время были «Бывшие люди», «Старуха Изергиль», «Челкаш» и поэма «Песня о Соколе». Следующая поэма Максима Горького вошла во все хрестоматии. Не остался Горький в стороне и от детской литературы. Он пишет сказки – «Самовар», «Воробьишко», «Сказки об Италии», выпускает первый в СССР журнал для детей и занимается организацией праздников для детей бедняков. Важной вехой в творчестве Горького стали его пьесы «Мещане», «На дне», «Егор Булычов и другие», в которых он раскрывается, как талантливый драматург, и демонстрирует свое видение окружающей его действительности. Отдельное место в русской классической литературе занимают его повести «В людях» и «Детство», романы «Дело Артамоновых» и «Мать». Последним творением великого писателя стал роман «Жизнь Клима Самгина», который иногда называют вторым названием – «Сорок лет». На его написание ушло одиннадцать лет жизни Горького, но, к сожалению, это произведение осталось не оконченным. Первую и единственную официальную жену Максима Горького звали Екатерина Волжина. Писатель женился уже достаточно взрослым – в 28. Знакомство будущих супругов состоялось в издательстве газеты «Самарская газета», где Катя трудилась в должности корректора. Они поженились и через год стали родителями сына Максима, а потом и дочери Екатерины, которую назвали в честь ее мамы. Горький воспитывал и своего крестника Зиновия Свердлова, который впоследствии сменил свою фамилию на Пешков. Однако первая любовь к жене быстро прошла, и семейная жизнь начала тяготить свободолюбивого буревестника революции. Супруги продолжали жить вместе, но только благодаря детям. Когда умерла их малышка дочь, то это послужило поводом для развода. Однако супругам удалось остаться в хороших отношениях, они дружили и переписывались до самой смерти писателя. После ухода из семьи, в жизни Горького появляется актриса МХАТа Мария Андреева, с которой он познакомился благодаря писателю Чехову. Они жили в гражданском браке шестнадцать лет. Это она стала причиной эмиграции сразу в Штаты, потом в Италию. У Марии было двое своих детей – Екатерина и Андрей, которым Горький постарался заменить отца. После Октябрьской революции Мария с головой погрузилась в партийную работу, семья для нее отошла на второй план, и в 1919-м супруги расстались. Инициатором разрыва был Максим Горький, он объявил жене, что у него появилась другая женщина. Ее звали Мария Будберг, она была бывшей баронессой и работала у Максима секретарем. Семейная жизнь с Будберг продлилась тринадцать лет. Этот брак тоже был гражданским. Разница в возрасте супругов составляла 24 года, и ни для кого не было секретом, что у нее есть романтические отношения на стороне. Среди ее любовников оказался и знаменитый писатель-фантаст из Англии Герберт Уэллс. Именно к нему Мария и отправилась вскоре после смерти Максима Горького. С огромной вероятностью можно сказать, что авантюристка Будберг была тайным сотрудником НКВД, и вполне могла быть завербована в качестве двойного агента, к примеру, английской разведкой. После того, как в 1932-м Горький окончательно вернулся домой, он сотрудничает одновременно с несколькими газетами и журналами, выпускает книги «Библиотека поэта», «История фабрик и заводов», «История гражданской войны». В эти годы он выступил организатором и идейным вдохновителем создания Союза писателей. В этот период внезапно умирает его горячо любимый сын Максим от воспаления легких. Эта смерть сильно подкосила Горького, он как будто бы потух. Писатель часто бывал на кладбище у сына, и после одного из таких посещений почувствовал резкое недомогание. На протяжении трех недель его лихорадило, пока 18 июня 1936 года Горький не умер.  В библиотеке лицея оформлена выставка-портрет «Максим Горький и его эпоха». Выставка представляет вниманию читателей панораму изданий о жизни и творчестве знаменитого писателя. Это биографическая, мемуарная, критическая литература и, конечно, знаменитые книги Максима Горького, которые читают и перечитывают люди всех возрастов.