16. Университет им. А.А.Кулешова и мемориальная доска в честь П.Лярского

Учебный корпус №3 Могилевского государственного университета имени А.Кулешова расположен напротив Площади Ленина. Университет открыт 1 октября 1913 года как Могилёвский учительский институт. В декабре 1918 года учительский институт был реорганизован в педагогический и получил статус высшего учебного заведения. В 1978 году институту присваивается имя классика белорусской литературы, уроженца Могилёвщины Аркадия Кулешова.

Аркадий Александрович Кулешов (24 января [6 февраля] 1914, д. Самотевичи, Могилёвская губерния, Российская империя — 4 февраля 1978, Несвиж, Минская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский советский поэт и переводчик, сценарист. Народный поэт БССР (1968). Член ВКП(б) с 1941 года. Член СП СССР (1934).

Родился 6 февраля 1914 года в деревне Самотевичи (ныне Костюковичского района Могилёвской области Белоруссии) в семье сельских учителей.

В 1928 году после окончания Самотевичской семилетней школы Аркадий Кулешов поступил в Мстиславский педагогический техникум. В Мстиславле работало отделение «Маладняка». Здесь начинали свою творческую жизнь талантливые художники слова Юлий Таубин и Змитрок Остапенко. Дружба с ними оказала большое влияние на становление Аркадия Кулешова как поэта.

В 1930 году переехал в Минск, где продолжал учёбу на литературном факультете Минского педагогического института (1931—1933).

Участник Великой Отечественной войны. 24 июня 1941 года А. А. Кулешов покинул разрушенный бомбардировкой, охваченный пожаром Минск. Пешком он дошел до Орши, потом добрался до Калинина и там вступил в РККА. Под Новгородом окончил военно-политическое училище и был направлен в армейскую газету «Знамя советов», где служил до 1943 года, после чего в Белорусском штабе партизанского движения.

В 1945—1946 годах работал главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва». С 1946 по 1958 годы — начальник сценарного отдела, в 1958 — 1967 годах — главным редактором киностудии «Беларусьфильм».

Депутат ВС БССР (1947—1978). Член ВКП(б) с 1941 года. Член СП СССР (1934).

Скончался ночью 4 февраля 1978 года в санатории города Несвиж Минской области.

На данном здании корпуса университета установлена мемориальная доска в честь Петра Алексеевича Лярского - Отличника народного просвещения БССР и СССР, Лауреата премии областного исполнительного комитета в области научной и общественной деятельности с присвоением звания «Человек года Могилевской области», Действительного члена географического общества СССР, Почетного члена ОО «Белорусское географическое общество», Почетного председателя Могилевского областного отдела общества, кандидата географических наук.