3. Улица Болдина

Улица Болдина (старое название переулок Семинарский улица получила в честь старейшего на территории Беларуси учебного заведения — Могилевской духовной семинарии) расположена в центре города от улицы Первомайской до площади Орджоникидзе.

Названа она в честь советского военачальника, командующего 50-й армией 2-го Белорусского фронта генерал-полковника И. В. Болдина. В 1965 г. на жилом доме № 11 была установлена мемориальная доска в честь И. В. Болдина.

Болдин Иван Васильевич (15.08.1892 — 28.03.1965) — советский военачальник, командарм Великой Отечественной войны, генерал-полковник (1944 год).

На фотографиях Могилева, дошедших до нас с той военной поры, на фоне разрушенных домов и пепелищ немногочисленные горожане приветствуют освободителей. Это на одной из фотографий, на другой — генерал Иван Васильевич Болдин ведет допрос фашистских генералов Бамлера и Эрдмансдорфа, взятых в плен при штурме города. Из книги воспоминаний И. В. Болдина «Страницы жизни»: «Пленных генералов привели ко мне. Вели они себя сдержанно. Говорили вяло. По всему видно, что война им осточертела. То и дело они повторяли, что их роль в ней уж не так велика, что они только исполнители воли фюрера. В общем, знакомый прием…

Спрашиваю, долго ли они строили оборону вокруг Могилева.

— Долго, — отвечает Эрдмансдорф. — С марта месяца.

— Вокруг Могилева мы построили три кольцевые оборонительные позиции,— вмешался в разговор Бамлер. —Дальнюю — в трех-четырех километрах от города, вторую — на его окраинах и последнюю — в самом городе. Подготовили к обороне дома на перекрестках и площадях. Некоторые кварталы заминировали.

— Наверное, чувствовали себя как за семью замками? — спрашиваю генералов.

— Во всяком случае, не думали, что город падет так быстро, — отвечает Эрдмансдорф. — К тому же, как только началось ваше наступление, мы получили приказ фюрера, в котором он объявил Могилев неприступной крепостью германской армии.

— Как видите, крепость подвела фюрера, а заодно и вас.

Эрдмансдорф молча разводит руками. Я говорю, что он, как бывший комендант, несет непосредственную ответственность за убийство тысяч мирных жителей Могилева, за разрушения в городе, и показываю ему захваченную в комендатуре папку с чудовищными по содержанию приказами, которые он подписывал и вывешивал на улицах в дни оккупации города.

—Я только солдат, — повторяет Эрдмансдорф, нервно ломая пальцы рук.

— Учтите, — обращаюсь к Бамлеру, — вы тоже виновны в уничтожении советских военнопленных и мирных жителей, в разрушении наших городов.

Бамлер встал. Лицо его приобрело цвет пергаментной бумаги, губы затряслись. Он поднял руку с двумя вытянутыми пальцами и клятвенно произнес:

— Видит бог что мы, военные, в этом не виновны…».

Допрос военнопленных — только небольшой эпизод из богатейшей биографии известного военачальника. 73 года его жизни вместили три войны и сотни боевых событий.

Родился он в деревне Высокое Инсарского района Пензенской губернии. В детстве и в юности жил в родной деревне, работал в крестьянском хозяйстве. На военную службу в Русскую императорскую армию призван в июле 1914 года. Окончил полковую учебную команду, затем участвовал в Первой мировой войне в чине старшего унтер-офицера. Во время гражданской войны в боях около Березины в Беларуси, был выдвинут на должность командира полка. С этого времени вся судьба красного офицера связана с армией. Тула и Москва, Ленинград и Калинин, Украина — где только не пришлось служить. В 1939 году — снова Беларусь. Конномеханизированная группа командарма второго ранга Болдина прошла освободительным походом советских войск по западным землям республики. Этой группой были взяты города Новогрудок, Слоним, Волковыск, Гродно, Белосток, Барановичи.

Великую Отечественную войну встретил в должности заместителя командующего Особым Западным военным округом. Потом горькие дни отступления, окружение. Несколько сотен километров прошла с боями по тылу врага группа красноармейцев под командованием Болдина, нанося врагам значительный урон. В августе сорок первого она в полной военной форме вышла из окружения. Многие получили боевые награды. А через несколько дней генерал Болдин уже руководил боями на подступах к Москве, командовал 50-й армией, которая обороняла Тулу, Калугу и другие города. В сентябре 1943 года войска 50-й первыми вступили на территорию Могилевщины.

Вот, что вспоминает о тех событиях сам Иван Васильевич Болдин в своей книге «Страницы жизни»:

«Лето 1944 года. По решению Ставки 50-я армия передана в состав 2-го Белорусского фронта.

Во взаимодействии с 49-й армией приступаем к операции по разгрому могилевской группировки противника.

Войска находятся на подступах к городу. Еще 27 июня после трехсуточного боя части 139-й стрелковой дивизии полковника П. И. Морозова вышли к Днепру. Среди воинов подлинно праздничное настроение. Их стремительный удар заметно ослабил оборону противника и позволил нашим подвижным отрядам с ходу форсировать Днепр и захватить плацдарм на его западном берегу, в районах Стайки и Быхова. Во второй половине дня мы овладели пригородом Могилева Луполово. Два полка обошли Могилев с запада и отрезали противнику пути отхода.

Перед решительной атакой города мы с командующим 49-й армией генерал-лейтенантом И. Т. Гришиным созвонились, согласовали ряд вопросов взаимодействия. Договорились после операции встретиться в Могилеве.

И вот все готово. Снова и снова все проверено. В 3.00 28 июня начался штурм Могилева. Первыми ворвались в город соединения 121-го и 69-го стрелковых корпусов, а потом и остальные. Успешно действовали войска 49-й армии. Совместными усилиями мы быстро очистили город от противника.

На улицах еще шли бои, а мы с генералом Гришиным уже встретились. По старому русскому обычаю, трижды расцеловались и поздравили друг друга с победой.

— А знаете, Иван Васильевич, — сказал мне Гришин,— такие встречи остаются в памяти на всю жизнь…

Вместе прошли по городу. Привычная картина, какую после себя оставляли гитлеровцы: разрушенные кварталы, виселицы с трупами советских людей, расстрелянные старики, женщины, дети.

Повстречали нескольких жителей, провели в беседах с ними минут тридцать, а затем распрощались и разъехались каждый в свою армию.

В боях за Могилев был разгромлен 12-й армейский и 39-й танковый корпуса противника. Среди разбитых вражеских частей оказалась и гренадерская танковая дивизия СС «Фельдхернхалле».

10 тысяч убитых и раненых оставил враг на поле боя. Наши войска взяли три тысячи пленных».

Пройдет несколько месяцев и во время Белорусской операции армия с победными боями пройдет через всю нашу республику.

В апреле 1945 года Болдин был назначен заместителем командующего 3-им Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии.

После войны служил на высоких командных должностях.

В 1965 году Болдина не стало. Похоронили его в Киеве, где последние годы своей жизни он был начальником гарнизона столицы Украины.