Экскурсия по маршруту Борки-Жиличи-Красный берег-Лудчицы
19.03.20222022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти. Без формирования объективного отношения общества к историческому прошлому невозможно двигаться в будущее, а патриотическое воспитание - неотъемлемая часть формирования такого отношения у подрастающего поколения.
19 марта в рамках авторского проекта «С любовью к Родине» 8 "Д", 8 "Ж" и 9 "Е" классы приняли участие в экскурсионной краеведческой поездке с посещением различных культурно-исторических достопримечательностей нашего края, которая была организована руководителем проекта Николаенко В.В. при поддержке Григоровича К.М.; при участии директора «Арк-тур» Гончарова Е.М.
Мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области в деревне Борки Кировского района
Во времена Великой Отечественной войны на дороге между Могилевом и Бобруйском партизаны часто устраивали засады. Трагическим событиям в июне 1942 года предшествовали несколько успешных партизанских операций. В одной из таких засад было уничтожено около полусотни фашистских летчиков, а буквально через день после другой засады в д.Скачок был уничтожен отряд полиции и СД. Такая активность партизан не осталась незамеченной. И в Борках, а также окрестных поселках фашистами была устроена карательная операция. Сложно описать масштабы случившейся трагедии, но цифры поражают: более 1800 жителей было убито и сожжено оккупантами 15 июня 1942 года. Эти зверства лежат на совести бригады штурмбанфюррера СС Оскара Дирлевангера, ответственного за сожжение Хатыни в 1943 году.
Первый памятник в Борках появился в 1964 году, к 20-летию освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков. Этот памятник представлял собой скульптуру воина и девушки, возлагающей цветы, и вокруг них - 6 гранитных плит. На каждой плите указано количество жертв и названия поселков, которые так и не восстановились после войны. Эта печальная участь постигла следующие поселки: поселок имени Дзержинского, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Хватовка.
В 2004 году напротив памятника была построена часовня, а в 2008 добавилось 6 мемориальных плит с названиями других населенных пунктов Могилевской области, которые фашисты уничтожили вместе с жителями, количеством дворов и датами их уничтожения. Здесь увековечена память о 15 тысячах жертв .
Это место отмечено на карте мемориального комплекса как воинское захоронение. Братская могила погибших находится на кладбище, расположенном рядом.
В 2020 году комплекс был серьезно обновлен.
Сам комплекс начинается часовней и мемориальными плитами около нее. На месте мемориала 1964 года находится скульптурная композиция «Беларусь - скорбящая мать»: фигура матери застыла у пустой колыбели.
Дальше идет «улица», где вместо жилых домов представлены символические руины стен, на каждой из которых выбита какая-то личная история того трагического дня.
Следующая скульптурная композиция - «Пламя» - скульптура, изображающая объятых пламенем людей.
За ней - 6 плит из состава советского памятника, оставшаяся часть которого ныне установлена на кладбище, где находится братская могила погибших в тот страшный день.
Следующая часть мемориала - «Колодец». Место траура и памяти о замученных детях, которых каратели заживо бросали в колодцы.
В конце центральной аллеи находится камень с посланием потомкам.
«Люди! Прислушайтесь к нашей боли заживо сгоревших в огне! Мы были похожи на вас: просто жили, любили и работали на своей земле, мечтали сделать ее лучше и красивее. В каждом доме звенели детские голоса и смех. Тот страшный день перечеркнул всё: наши надежды, мечты, жизни... Мы так не хотели умирать! Помните о нас. Сделайте все, что мы не успели, и на столетия вперед расскажите всем: нет ничего страшнее войны. Забвение может повторить трагедию.»
Жиличский дворцово-парковый комплекс
Поселок Жиличи в Могилевской области известен с XIII века. В разные времена он принадлежал Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам.
В начале XIX века имение перешло Игнатию-Казимиру Булгаку. Он полностью посвятил себя обустройству родового гнезда. В 1823 году он взял кредит, и по проекту известного архитектора Карела Подчашинского возвел большой дом с парадным портиком. Но Игнатию было этого мало и постепенно дом начал перестраиваться и превращаться в настоящий дворец.
Летом 1877 года в Жиличах останавливался Наполеон Орда, запечатлев дворец на двух рисунках.
Место было выбрано не случайно. Скорее всего Булгаки, помещая свое родовое гнездо в древний ландшафт, стремились подчеркнуть древность своей фамилии и преемственность традиции. Род Булгаков хоть и является очень древним, однако не стал таким влиятельным и известным как Радзивиллы или Сапеги. Поэтому в XIX веке они начали компенсировать это упущение.
Неотъемлемой частью композиции комплекса был большой парк. Были организованы пешие прогулочные маршруты. От главного фасада открывалась перспектива на озеро. На одном из островов находилась живописная летняя баня с полукруглой колоннадой.
Дворец был центром общественной жизни уезда. Здесь регулярно проводились приемы, танцы, торжества, семейные праздники, а его роскошное убранство соответствовало вкусу хозяев.
Упадок имения начался в XX веке, когда в 1914 году имение было продано, и из дворца была вывезена значительная часть коллекций, хранившихся здесь.
Однако все, что осталось во дворце было разграблено местными жителями и красноармейцами. Позже в имении размещались различные советские учреждения, что не могло не отразиться на состоянии дворца.
В годы Второй мировой войны во дворце размещался немецкий госпиталь. Дворец миновали разрушительные бои, боевые действия здесь ограничивались партизанскими налетами. Тем не менее, оккупантами была окончательно разобрана на кирпич для подсыпки дорог оранжерея.
После войны дворец был частично заселен, в нем располагалась школа. В 1950 году здесь вновь разместился сельскохозяйственный техникум. Последовали перепланировки помещений в учебные классы. Из парадных залов был демонтирован художественный паркет, после прокладки парового отопления были разобраны кафельные печи и камины из белого мрамора, располагавшиеся во дворце.
В ходе ремонтных работ были разрушены кессонные потолки в банкетном и бальных залах. К нашему времени, несмотря на проведение ремонтных работ, сильно начала протекать крыша, конструкции обветшали, из-за чего и потребовалась реставрация, которая ведется по сей день.
Сегодня во дворце создан музей, который рассказывает и об истории имения Булгаков, и об особенностях самого региона.
Мемориальный комплекс на месте концлагеря в деревне Красный Берег
Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты создали донорский концлагерь для детей. Сейчас на его месте расположен мемориал.
Фашисты заняли Красный Берег 5 июля 1941 года. В деревне они создали крупный пересыльный пункт. Здесь же, в бывшей панской усадьбе, располагался военный госпиталь, нуждавшийся в больших количествах донорской крови.
В 1943 году на территории местного учебного хозяйства гитлеровцы организовали донорский детский лагерь, через который прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР.
В основном это были девочки 8-14 лет с первой группой крови и положительным резус-фактором.
Лагерь был сборным пунктом, где дети проходили медицинское обследование и отправлялись в Германию как доноры для раненых. Известно, что таким образом были отправлены около 2000 детей Рогачевского, Добрушского и Жлобинского районов.
Но в Германию увозили только часть узников. Кровозабор «до последней капли» гитлеровские «врачи» производили прямо в краснобережском концлагере, причем жестоко экспериментировали и применяли особые методы, описание которых шокирует своей бесчеловечностью. В общей сложности, в концлагере погибло более 5 тысяч человек.
Мемориальный комплекс был открыт на месте бывшего детского концлагеря только в 2004 году, хотя проект мемориала был готов к реализации еще в 1990-х годах. Его разработал белорусский архитектор Леонид Левин, известный, прежде всего как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь».
Комплекс, посвященный жертвам фашизма в Красном Берегу, представляет собой Площадь Солнца с восемью расходящимися по яблоневому саду аллеями-лучами. Основными объектами мемориала являются:
Скульптура девочки на входе в комплекс. Истощенная и худенькая, девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти».
«Белый класс». Композиция из пустых школьных парт белого цвета. Этот класс называют еще мертвым. Находится на главной аллее («Луч памяти»).
Письмо Кати Сусаниной. Текст реального письма 15-летней девочки на фронт отцу – на черной доске перед «Мертвым классом». Письмо нашли в 1944 году в Лиозно как «завещание умирающей дочки». Девочка написала его перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию.
Кораблик Надежды. Этот символ-памятник находится в центре экспозиции. На белоснежных парусах начертаны детские имена.
Детские рисунки. Более 20 художественных работ в витражах располагаются за кораблем Надежды. Они также проникнуты светлыми эмоциями, изгоняющими мрак смерти.
Яблоневый сад - важная часть мемориальной композиции. Символ пролитой крови, памяти и надежды.
Из 8 импровизированных «лучей» мемориального комплекса только один – черный. Все проникнуто светом надежды, однако сдержать слезы во время экскурсии действительно очень трудно.
Усадьба Козел-Поклевских – это комплекс XIX века примерно в 50 км от Бобруйска, в деревне Красный Берег Жлобинского района.
Имение стояло в поселке с начала XIX века, владельцы его менялись, но в 80-х годах им стал генерал-лейтенант инженерии Михаил Гатовский, позже подаривший его дочке Марии на свадьбе как приданое. Супруг Марии – Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский – и возвел тут в 1890-1893 годах восхитительный дворец.
Новый владелец много путешествовал, а во время поездок делал эскизы понравившихся ему стилей и архитектурных приемов. Поэтому перед постройкой дворца, в котором сочетались бы все приглянувшиеся ему стили и идеи, он отдал свои заметки и эскизы архитектору Шретеру. Так в Красном Береге и появился целый комплекс из дворца, флигеля и хозпостроек, спиртзавода и восхитительного парка с оградой из кирпича и въездными воротами.
Отличительная черта поместья в том, что все 36 его комнат оформлены в разных стилях (всего 12 стилей). Это делает усадьбу уникальной, как и огромное число оберегов внутри и снаружи строения. Особо знамениты и привлекают внимание посетителей местные горгульи-химеры, живущие на стенах здания. Некоторые считают, что именно такой оберег позволил усадьбе выстоять в годы войн и революций.
В период Второй мировой войны здесь были немецкий, а затем и красноармейский госпитали. Реставрация здания закончилась в 2015-м году, и сегодня усадьба открыта для туристов и гостей. Тут есть как постоянные, так и сменные экспозиции.
Мемориал воинской славы "Лудчицкая высота" был открыт 28 июня 1984 г. к 40-летию освобождения Быховского района от немецко-фашистских оккупантов.
Мемориал представляет собой скульптурно-архитектурную композицию в виде кургана, над которым находится символическая легендарная фигура славянского гусляра Баяна, восславляющего подвиг воинов-героев. У подножия кургана на овальной площадке расположена вогнутая стена-стела с нагрудными горельефами шести Героев Советского Союза: В. Мартынова, С. Искалиева, Г. Якубова, И. Борисевича, П. Виниченко и Г. Размадзе. Рядом установлена гранитная стела с информационным текстом и горит Вечный огонь.
Лудчицкая высота – место ожесточенных боев в феврале-июне 1944 г. С началом Белорусской наступательной операции "Багратион", в ночь на 24 июня 1944 г., стрелковые батальоны 556-го полка 169-й дивизии 40-го стрелкового корпуса мощным организованным ударом в направлении д. Лудчицы овладели господствующей в том районе высотой 150,9 и в течение 20 часов – до подхода подкреплений – удерживали ее. В ходе боя на высоте было уничтожено более 400 немецких солдат и офицеров. Большинство бойцов, в том числе старший лейтенант Владимир Мартынов, капитан Гулям Якубов, рядовой Сундуткали Искалиев, сражаясь до последнего патрона, погибли в этом бою смертью храбрых. Петр Виниченко, Галактион Размадзе и Иван Борисевич отличились в боях при форсировании Днепра и освобождении г. Быхова. Все они удостоены высокого звания Герой Советского Союза.
Фотоматериалы предоставлены руководителем проекта «С любовью к Родине» В. В. Николаенко, руководителем группы Ю. И. Аврамовой и директором Жиличского музейного комплекса В. Кулакевичем